e-patient.com.ua

Switch to desktop Register Login

17-18 недель беременности

 

Чтоже происходит на 17-18 недели беременности?? Читайте в этой статье!


Срок беременности 17 недель соответствует 4 месяцам и 7 дням беременности по лунному календарю. Если считать, какой это месяц обычными месяцами, то у вас сейчас 4 месяца беременности. 17 акушерская неделя беременности это 15 неделя жизни вашего ребенка (от зачатия).

Ощущения

17-ая неделя беременности это время, когда проблемой может стать слишком хороший аппетит и риск набрать лишний вес. Переедание, вот что может привести к серьёзным последствиям. 

Справиться с чувством голода помогает частое питание небольшими порциями, откажитесь от сладкого и мучного в большом количестве, жирной, жаренной, соленой и острой пищи. Исключите газировки, кофе, крепкий чай и даже безалкогольное пиво. 

Конечно, иногда балова

berem17

ть себя можно, но здоровое питание теперь должно быть вашей хорошей привычкой. 

Другие ощущения на 17 неделе связаны с растущим животиком. У некоторых он стал заметен уже неделю назад, а у кого-то только сейчас, в любом случае, на этом сроке многие будущие мамы наконец-то уже без сомнений выбирают одежду для беременных, так как обычное надевать становится окончательно неудобно.

Ваше состояние

17 неделя беременности это время, когда может продемонстрировать свои первые симптомы поздний токсикоз. К сожалению, с ним сталкивается очень большое число женщин, согласно некоторым данным к концу беременности его частота может достигать уже 20%. Его проявления не тошнота и рвота, а в первую очередь, отеки. Сначала они скрытые, но вы можете заметить, что кольца стали тесны, а пальцы менее подвижны, что обувь уже неудобна, а узкие туфли и вовсе не надеть… 

При этом вы начнете набирать вес быстрее, чем в норме. Эти симптомы должны насторожить и вам нужно обязательно сказать об этом гинекологу. Дело в том, что взвешиваясь на приеме у врача на разных весах, резкий набор веса можно и пропустить. 

Дома обязательно взвешивайтесь сами и ведите дневничок. Взвешиваться надо хотя бы раз в неделю утром натощак после туалета и в одной и той же одежде, так ошибок не будет. 

В целом, чувствуете вы себя не плохо. Сейчас вы сами можете поразиться переменам в восприятии мира и собственном самочувствии. Вы чувствуете себя спокойной и счастливой, и это совершенно нормально. Рассеянность, трудности сосредоточения на работе тоже норма, вы заняты своими ощущениями и мыслями о ребенке. 

Ваше тело уже полностью настроено на беременность. Ваша грудь сейчас увеличилась, и уже не так чувствительна, как в первые месяцы, если вас пугает усиленный венозный рисунок – не бойтесь, после беременности и окончания грудного вскармливания это пройдет. На груди в области сосков могут появиться «прыщики», они не болят и имеют светлый цвет. Это бугорки Монтгомери, тоже норма. 

Соски стали темными, на животике появилась коричневая полоска от лобка к пупку, это тоже нормальные изменения, связанные с беременностью. 

Сейчас вы можете заметить, что стали больше потеть, а влагалищные выделения усилились, всё это гигиенические проблемы, связанные с гормональным фоном, и не нуждаются ни в каком лечении. 

Половая жизнь, секс на 17 неделе требуют выбора удобной позы, появились ограничения скорее технического характера. 

А ещё вы теперь ходите как любая другая беременная женщина. Немного вперевалку, обычно медленно, и откинув корпус назад. Позаботьтесь об удобной обуви на устойчивом невысоком каблуке, лучше без шнурков (скоро вы не сможете самостоятельно их завязывать).

Ваш ребенок

Плод на 17 неделе беременности наконец-то начинает запасать жирок. Совсем скоро он начнет округляться, обретая всё больше сходства с новорожденным. Сейчас откладывается особый, бурый жир, он является мощным источником энергии и сгорит в первые дни после родов. Основное место его отложения – область между лопатками. 

В остальном, тонкая кожица малыша всё ещё остается сморщенной, и он выглядит очень худеньким. 

Его сердцебиение слышно акушерским стетоскопом и достигает 160 ударов в минуту, врач теперь при каждом визите будет слушать ваш живот. 

Ребенок всё ещё не открыл глаза, но сейчас он уже начинает слышать. Уже с этого срока можно начинать с ним общаться. Развитие плода на 17 неделе это время, когда он открывает для себя мир звуков. Движения рук и головы скоординированы, ребенок часами сосет пальчики, трогает лицо, и прислушивается к звукам. Его мир стал богаче. Надо сказать, что матка это довольно шумное место, сердцебиение матери, шум её дыхания, звуки работы кишечника, и конечно, постоянный гул тока крови в сосудах окружают малыша 24 часа в сутки. Сквозь весь этот шум он слышит звуки снаружи, в том числе и голос матери, если с ним разговаривать он его запомнит, и будет реагировать на ваш голос уже сразу после родов. 

На 17 неделе шевеления плода чувствуют уже практически все повторнобеременные женщины. Если вы ещё не почувствовали, не страшно, это случится совсем скоро. Размер плода всего 12 см от попки до макушки, а вес только 100 грамм, нет ничего удивительного в том, что его движения очень деликатны. 

В 17 недель беременности определение пола ребенка возможно любым УЗИ-аппаратом. Однако если пол ребенка не определили, расстраиваться не стоит, возможно, скажут в 32 недели, на следующем УЗИ.

Ваш животик

Матка на 17 неделе беременности находится практически на середине пути между пупком и лобком, и хорошо контурируется. Живот теперь стал заметен, он округлился, а талия сгладилась. Если вам кажется что у вас живот маленький, это всего лишь означает что у вас сильные мышцы брюшного пресса. Эта радость продлится недолго, скоро и вы не сможете ничего скрывать, размер живота теперь будет быстро увеличиваться с каждой неделей…

Анализы и обследования

17 неделя беременности это всё ещё время второго скрининга. Если не сданы анализы на прошлой неделе их нужно будет сдать сейчас, в любом случае, закончить надо до 20 недель. 

Помните, отказываясь от обследования и пропуская сроки, вы вредите себе, если что-то случится, вас положат не в обычное, а в обсервационное отделение роддома, к необследованным соседкам по палате. 

Сдайте анализ крови общий, на сифилис и на гепатиты, на ВИЧ, как назначил врач. Сдайте тройной тест, он способен рассказать о многом, уровень ХГЧ, эстриола и АПФ позволяют исключить или напротив, заподозрить многие отклонения в развитии вашей беременности. 

Обязательно сдавайте мочу перед каждым визитом к гинекологу, чтобы не пропустить начало гестоза. 

И, конечно, не стоит отказываться от УЗИ.

Возможные жалобы и проблемы

Вообще на этом сроке женщины редко на что жалуются. 

Если у беременной нетренированная спина или есть проблемы с позвоночником, это приводит к тому, что иногда болит поясница, это связано с перераспределением нагрузки на позвоночник. Проблема решается выбором правильной обуви, лечебной гимнастикой, плаванием. В некоторых случаях врачи уже с этого срока могут рекомендовать дородовый бандаж. 

В некоторых случаях с 17 недели беременности отмечается повышенный тонус матки, женщина чувствует, что тянет живот, матка напрягается и периодически становится каменной. Если боли незначительны и возникают лишь изредка, в промежутках они полностью проходят, то ничего катастрофического в этом нет. Стоит просто бережнее к себе относиться, чаще отдыхать и не поднимать тяжелое. Но если высокий тонус матки в 17 недель становится постоянным, а боль хронической, это может быть симптомом серьёзного неблагополучия.

Опасности

Прерывание беременности на 17 неделе случается редко, и самой частой причиной этого становится истмико-цервикальная недостаточность, когда шейка матки не может удержать плод. 

Редко, но бывает и замершая беременность. Причиной внутриутробной смерти плода становятся его пороки развития, инфекции и интоксикации. 

Может произойти и катастрофа другого рода, например, отслойка плаценты. Тогда развивается кровотечение, и женщину беспокоят боли. 

Выкидыш на 17 неделе протекает как роды, проходя все три классических периода родов. 

Самопроизвольный аборт всегда требует госпитализации в стационар. Если обратиться до того, как отойдут воды, а плод будет жив – беременность удастся сохранить. Вот почему если у вас болит живот, появились смущающие и неизвестные вам симптомы, например, необычные выделения, к врачу необходимо обратиться незамедлительно. 

Другие опасности 17 недели это простуда, другие инфекционные заболевания, травмы. Постарайтесь не падать, теперь падение на живот стало очень опасным.

Двойня

Идет 17 неделя беременности, ваша двойня уже может отчетливо заявить о себе. Высота дна матки выше на 3 см и более чем у других женщин, и практически достигла пупка. Если у вас моноамниотическая двойня, сейчас есть риск развития многоводия, наблюдайтесь у врача часто, так, как он вам рекомендовал.

berem18Срок беременности 18 недель соответствует началу пятого месяца беременности по обычному календарю, 4.5 месяцам лунного календаря, 16 неделям жизни вашего ребенка. 18 акушерская неделя отсчитывается от 1 дня задержки менструации, в то время как оплодотворение происходит на две недели позднее.

Ощущения

В 18 недель беременности ощущения связаны с быстро растущим животиком, который начинает причинять всё больше неудобств. Трудно становится найти позу для сна, и чем дальше, тем сложнее будет. Привыкайте спать на левом боку, в такой позе кровообращение максимально физиологично, а ребенку проще принять в матке правильное положение перед родами. 

Прибавка в весе в 18 недель уже существенна, и может составлять до 6 кг в зависимости от комплекции женщины. Как правило, если до беременности ваш вес был ниже нормы, вы прибавляете больше, если вес был избыточен, прибавка будет меньше. При правильном расчете прибавки массы тела обязательно учитывается индекс массы тела до беременности. 

Ваша грудь на 18 неделе беременности тоже может вас беспокоить. У некоторых женщин уже на этом сроке могут появляться выделения из сосков. Они желтовато-белые, и могут оставлять пятна на белье. Выдавливать их не надо. Любые манипуляции с сосками приводят к рефлекторному повышению тонуса матки, если врач рекомендует подготовку сосков к будущему грудному вскармливанию, это надо делать осторожно. При угрозе прерывания это запрещено. 

18-ая неделя беременности в целом очень счастливое время. Ваш животик недвусмысленно говорит о вашем интересном положении, вы достаточно хорошо себя чувствуете и всё ещё очень активны. Получайте удовольствие от этого времени.

Ваше состояние

Вы сейчас отличаетесь отличным аппетитом, стоит себя сдерживать, старайтесь питаться правильно. Питание на 18 неделе беременности должно быть разнообразным, и очень здоровым. Макаронные изделия из темных сортов пшеницы не более 2 раз в неделю, свежие овощи и фрукты, мясо – обязательно, исключить или хотя бы максимально ограничить жаренное, жирное, соленое и пряное. Не ешьте много хлебобулочных изделий, избегайте колбас, кофе, крепкого чая, газировок и сладких соков. 

Иногда могут беспокоить боли в животе, точнее, это не боли, а просто тянущие ощущения, особенно когда вы принимаете неудобную позу. Это быстро растущая матка растягивает связки. Пора покупать дородовый бандаж. 

Секс становится однообразным. Вам доступно всего четыре основных позы, и это вносит толику скуки. Позиция на боку, позиция на коленях, косое положение и поза наездницы. На спине вам дискомфортно, может даже подступать дурнота из-за того, что матка сдавливает нижнюю полую вену.

Ваш ребенок

Плод на 18 неделе беременности имеет вес до 200 грамм и длину около 20 см. Если у вас вторая беременность, вы уже можете чувствовать его движения. Размер плода сейчас уже такой, что его толчки и движения начинают ощущаться вполне отчетливо, но даже если пока шевелений нет, это не страшно, некоторые будущие матери распознают их лишь к 22 неделе. 

Ребенок на 18 неделе становится очень активным, он уже прекрасно слышит и может пугаться резких звуков. Это время общаться с будущим ребенком, разговаривайте с ним чаще. Развитие центральной нервной системы и органа слуха плода позволяет ему уже запоминать ваш голос.

Косточки малыша сейчас активно копят кальций, он забирает его у вас, это может стать причиной проблем с зубами у мамы, не забудьте, что к стоматологу беременной стоит показаться не один раз. Обязательно введите в рацион молочные продукты и сыры в достаточном количестве, это даст вам достаточно кальция на двоих, а свежие фрукты и овощи дадут достаточно витамина С для его усвоения. 

Теперь ребенок периодически спит и бодрствует, промежутки сна составляют до 4 часов. Его орган зрения сформирован, он может видеть свет. 

Режим малыша может не совпадать с вашим, часто женщины чувствуют первое шевеление именно ночью.

Ваш животик

Живот на 18 неделе беременности поднялся практически почти до уровня пупка, и теперь увеличивается очень быстро. Одежда для беременных стала необходимостью. 

Вы можете испытывать боли в спине и дискомфорт во время сна. Это решаемые проблемы. Бандаж и гимнастика избавят от болей в спине, не забывайте так же об удобной обуви. Подушки дают возможность найти удобные позы для сна, особенно хороши специальные подушки для беременных. 

Если у вас болит поясница, почаще давайте ей отдых, очень хорошо периодически принимать колено-локтевое положение. Это очень полезно и для почек, так как при этом улучшается отток мочи. 

Иногда некоторым женщинам кажется, что живот маленький, но это говорит лишь о том, что у вас сильные мышцы пресса. Матка на 18 неделе беременности поднялась уже на 18 см, и всё же животик у большинства будущих мам не скрыть никакой одеждой.

Анализы и обследования

Календарь беременности в 18 недель предписывает плановый визит к гинекологу, контрольный анализ мочи, если небыло сделано УЗИ – его могут назначить на этой неделе. УЗИ на 18 неделе беременности это одно из самых захватывающих обследований. 

При последующих УЗИ вам уже не удастся увидеть своего ребенка полностью, он будет слишком большим, но сейчас вы можете увидеть, как он двигается, сосет пальчик, переворачивается. Возьмите с собой флешку или диск, врач может сделать для вас запись обследования, и она навсегда останется прекрасным напоминанием об этом времени вашей беременности. 

Визит к гинекологу теперь всегда будет сопровождаться измерением артериального давления, высоты дна матки, выслушиванием сердцебиения плода. Анализы мочи придется сдавать часто, так как есть риск развития позднего гестоза.

Возможные жалобы и проблемы

Ощущение, что тянет живот, на 18 неделе испытывают многие женщины, это не боль, а просто дискомфорт. Они связан с растяжением связок матки, сама матка при этом не приходит в тонус. Болезненные ощущения локализуются по сторонам от неё. Решается проблема ношением бандажа. Это же становится причиной жалоб на то, что болит поясница. 

Если беспокоит тошнота, причиной может быть как то, что увеличенная матка нарушает работу органов пищеварения, так и то, что начались серьёзные проблемы (при повышении артериального давления головные боли и тошнота встречаются часто), обязательно пожалуйтесь врачу.

Опасности

Если у вас 18 неделя беременности, болит живот всерьёз, матка приходит в тонус, вы чувствуете болезненные сокращения, нужно обратиться к врачу. Особенно опасно если появляются выделения, коричневые, алые, они говорят о том, что может произойти прерывание беременности. Кровотечение это очевидный симптом, не нуждающийся в пояснениях, срочно вызывайте скорую. 

Даже на таком позднем сроке возможна замершая беременность. Если смерть плода вовремя не замечена, проявлениями становится отсутствие шевелений, выделения из половых путей, чаще тоже коричневые, может повыситься температура тела. Любые необычные симптомы требуют консультации гинеколога.

Двойня

Беременность 18 недель, двойня требует очень много места. Если дети лежат не правильно, живот может не казаться слишком большим, но всё же вы уже вполне отчетливо чувствуете разницу, особенно если это вторая беременность и ранее была одноплодная. 

В целом, при двойне в 18 недель состояние не отличается от того, что чувствуют остальные беременные, только из-за того, что матка увеличивается слишком быстро, повышается риск прерывания беременности. Ваш врач в женской консультации наверняка приглашает вас каждые 2 недели.


Ресурс: http://nedeli.org

Copyright by Є Пацієнт 2012. All rights reserved.

Top Desktop version